Firmung

Das Sakrament der Firmung ist eine Stärkung, als Christ bewusst den Glauben zu leben.

Bei uns in Völs feiern wir das Sakrament der Firmung am Samstag nach Pfingsten um 9.00 Uhr in der Pfarrkirche.

Anmeldung zur Firmung:

nach dem ersten Elternabend (Oktober) bis spätestens Anfang November
Beginn der Firmvorbereitung: im November

Wer kann in Völs den Firmunterricht mitmachen?
Alle kath. Getauften ab der 6. Schulstufe und die zur kath. Kirche gehören.
Auch Jugendliche und Erwachsene können sich zu einem dem Alter entsprechenden Firmunterricht anmelden.

Wer kann gefirmt werden?
Alle mit einem gültigen Firmzeugnis, das nach der Firmvorbereitung ausgestellt wird.

Die eigentliche Firmvorbereitungszeit beginnt am 1. Adventsonntag mit dem gemeinsamen Treffen der Firmfamilien. Sie erhalten bei drei Treffen Impulse, um mit ihren Kindern sich auf die Firmung vorzubereiten.
Das Sakrament der Firmung wird am Samstag nach Pfingsten um 9 Uhr in der Pfarrkirche von Abt des Stiftes Wilten, Raimund Schreier, gespendet.

Außerdem gestalten die Firmfamilien, die sich vernetzen, einen Gottesdienst und ein soziales Projekt, besuchen gemeinsam ein Rorate und andere Gottesdienste.
Alle Firmlinge zusammen besuchen das Stift Wilten und ihren Firmspender Abt Raimund, gehen einen eigens gestalteten Firmlings-Kreuzweg und besinnen sich bei einem Beichtfest.
Im Frühjahr verleben Firmteam und Firmlinge ein Wochenende und im Mai einen Samstagnachmittag mit Paten in Völs, wo wichtige religiöse Inhalte aufgegriffen und bearbeitet werden. Gemeinschaft wird dabei groß geschrieben und Spiel und Spaß haben auch ihren Platz. Zum Abschluss des Nachmittags werden die Firmlinge in der Abendmesse der Pfarrgemeinde vorgestellt.

Firmteam
Das Firmteam kümmert sich um die Firmvorbereitung: Konzept - Inhalt - Organisation.

Zum Firmteam gehören:
Andreas Stocker